Hartsteinwerk - Kitzbühel

Datenschutz

I. 4) Information DSGVO Vertragspartner/Kunde
Informationspflicht DSGVO

1. Verantwortlicher
Name: Hartsteinwerk Kitzbühel Gesellschaft m.b.H.
Kontaktdaten: Franz Cervinka-Weg 3
6372 Oberndorf in Tirol
Tel.: +43 5356 64333 0
Fax: +43 5356 64333 5028
E-Mail: office@hwk.at
Website http://www.hwk.at
Vertreter: Dkfm. Ing. Richard Cervinka

2. Zweck und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
Im Sinne der Datenminimierung werden nur die für die Zweckerfüllung notwendigen Daten erhoben. Die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung erfolgt für folgende Zwecke:

2.1. Vorvertragliche Maßnahmen und/oder Vertragserfüllung
Zum Zweck der Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen und/oder zur Erfüllung des abgeschlossenen Vertrags bzw. den daraus erwachsenden wechselseitigen Verpflichtungen. Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist dafür notwendig. Bei Nichtbereitstellung kann daher kein Vertrag mit Ihnen abgeschlossen werden.
Sollten Sie nicht der potentielle Vertragspartner sein, sondern nur mit diesem in einem vertraglichen, persönlichen oder wirtschaftlichen Verhältnis stehen z.B. als Vertreter einer juristischen Person, Bevollmächtigter, Kontaktperson, etc., besteht für Sie keine vertragliche Verpflichtung uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Die Nichtbereitstellung kann aber dazu führen, dass kein Vertrag mit dem potentiellen Vertragspartner abgeschlossen oder die Vertragserfüllung mit diesem erheblich erschwert wird.

Rechtsgrundlage:
Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (wenn Einwilligung vorhanden): Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der von den betroffenen Personen abgegebenen Einwilligung.
Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: Die Verarbeitung ist für die Erfüllung des Vertrags und/oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage des Betroffenen erfolgen.
Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Es besteht ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Betroffenen, die mit dem potentiellen Vertragspartner / Vertragspartner in einem vertraglichen, persönlichen oder wirtschaftlichen Verhältnis stehen z.B. Vertreter einer juristischen Person, Bevollmächtigter, Kontaktperson, etc., um den vertraglichen Verpflichtungen gegenüber dem Vertragspartner nachzukommen bzw. eine Ansprechperson zu haben.

2.2. Rechnungswesen
Zum Zweck der Buchhaltung und für unser Rechnungswesen.
Rechtsgrundlage:
Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (wenn Einwilligung vorhanden): Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der von den betroffenen Personen abgegebenen Einwilligung.
Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: Die Verarbeitung ist zur Erfüllung des Vertrags notwendig z.B. Rechnungslegung.
Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO: Die Verarbeitung ist zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen erforderlich, die sich aus den nationalen und unionsrechtlichen Bestimmungen, insbesondere dem Steuerrecht und/oder dem Unternehmensgesetzbuch, ergeben.
Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der Daten zur Planung und Steuerung unseres Unternehmens.

2.3. Personalverwaltung
Bei Bewerbungen/Stellenausschreibungen zum Zweck der Personalverwaltung / -planung. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist dafür notwendig. Bei Nichtbereitstellung kann daher kein Vertrag mit Ihnen abgeschlossen werden bzw. werden sie bei der Auswahl potentieller Bewerber nicht berücksichtigt.

Rechtsgrundlage
Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (wenn Einwilligung vorhanden): Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der von den betroffenen Personen abgegebenen Einwilligung.
Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: Die Verarbeitung ist für vorvertragliche Maßnahmen (z.B. Bewerbungsgespräche) oder den Abschluss eines Vertrages erforderlich.
Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Es besteht ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Planung und Steuerung des Unternehmens.

2.4. Geschäftspartnerdatenbank
Zum Zweck der Erstellung einer Datenbank von potentiellen Geschäftspartner / Geschäftspartnern und Betroffenen, die mit diesen in einem vertraglichen, persönlichen oder wirtschaftlichen Verhältnis stehen z.B. Vertreter einer juristischen Person, Bevollmächtigter, Kontaktperson, etc..

Rechtsgrundlage:
Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, um eine Geschäftspartnerdatenbank anzulegen, die uns die schnelle und kosteneffiziente Bearbeitung und Abwicklung von Folgerechtsgeschäften mit dem jeweiligen Geschäftspartner ermöglicht. Die Datenbank dient auch dazu potentielle Geschäftspartner und Geschäftspartner in Evidenz zu halten, um ihnen Nachfolgeangebote zu unterbreiten oder sie mit Arbeiten zu beauftragen.
Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (wenn Einwilligung vorhanden): Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der von Ihnen abgegebenen Einwilligung.

2.5. Marketing, Produktinformation und Werbung
Zum Zweck der Produktinformation/Werbung, insb. Direktwerbung, für unser Unternehmen und unsere Dienstleitungen und Produkte z.B. mittels Newsletter, Webauftritt. Des Weiteren wird bei dieser Datenverarbeitung der Effekt unserer Marketingmaßnahmen / unseres Außenauftritts kontrolliert (z.B. mittels Cookies).
Rechtsgrundlage:
Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (wenn Einwilligung vorhanden): Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der von Ihnen abgegebenen Einwilligung.
Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der Daten, um unser Unternehmen, unsere Waren oder Dienstleitungen zum Zweck der Verkaufsförderung, Imagepflege oder Kundenbindung/-betreuung anzubieten oder den Effekt der Marketingmaßnahmen/unseres Außenauftritts zu kontrollieren (z.B. mittels Cookies).

2.6. Videoüberwachung
Die Videoüberwachung (Verarbeitung von Bildaufnahmen) erfolgt zum vorbeugenden Schutz unserer Mitarbeiter und Kunden sowie von sonstigen Personen, die das Betriebsgelände betreten, insb. zum Verantwortungsschutz (z.B. Wahrnehmung von Verkehrssicherungspflichten, etc.) und der Verhinderung (Prävention durch sichtbare Kameras) und Eindämmung von strafrechtlich relevantem Verhalten. Des Weiteren zum vorbeugenden Schutz der auf dem Betriebsgelände befindlichen Sachen unserer Mitarbeiter, Kunden und sonstigen Personen, die das Betriebsgelände betreten sowie unseren eigenen z.B. von Messgeräten, Waren, Maschinen, etc., insb. zum Verantwortungsschutz (Wahrnehmung von Verkehrssicherungspflichten, Vertragshaftung gegenüber Kunden etc.). Die Videoüberwachung erfolgt auch zum Zweck der Verhinderung (Prävention durch sichtbare Kameras) und Eindämmung von strafrechtlich relevantem Verhalten und zum Zweck der Aufklärung, Dokumentation und Beweissicherung von Straftaten (z.B. Diebstahl, Sachbeschädigung, etc.) oder Unfällen auf unserem Betriebsgelände sowie zum Zweck der Abrechnung und zur Bearbeitung von Reklamationen.
Rechtsgrundlage:
Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der Daten, um den oben beschriebenen Zweck zu erreichen. Für die Tankstelle wird die Videoüberwachung darüber hinaus behördlich vorgeschrieben. Des Weiteren besteht ein berechtigtes Interesse daran Reklamationen effektiv entgegentreten zu können und Abrechnungen für die jeweilige Ware/Dienstleistung erstellen zu können.
Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (wenn Einwilligung vorhanden): Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der von Ihnen abgegebenen Einwilligung.

3. Kategorien von Empfängern
Ihre Daten werden oder können von uns an folgende Kategorien von Empfängern weitergegeben werden: Unsere Mitarbeiter, Subunternehmer / Auftragsverarbeiter / mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner z.B. Transportunternehmen / Postdienstleister, IT-Dienstleister, IT-Support (Hardware und Software), Steuerberater, Wirtschaftstreuhänder und Wirtschaftsprüfungsunternehmen, Banken, Versicherungen, Rechtsanwälte und Notare, Inkassounternehmen, Gerichte und Behörden inkl. Finanzämter und Fremdfinanzierer (z.B. Leasing oder bei einer Sicherungszession).

4. Speicherdauer / Kriterien für die Festlegung der Dauer
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange wie nötig gespeichert. Soweit der Vertrag noch nicht erfüllt bzw. das Geschäft nicht beendet wurde, werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert. Im Zusammenhang mit einem Vertrag/Geschäft sind wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen derzeit dazu verpflichtet Ihre personenbezogenen Daten 7 Jahre lang aufzubewahren. Die Frist beginnt vereinfacht gesagt für die Bücher und Aufzeichnungen mit Schluss des Kalenderjahres, für das die Eintragungen in die Bücher oder Aufzeichnungen vorgenommen worden sind, und für Belege, Geschäftspapiere und sonstige Unterlagen vom Schluss des Kalenderjahres, auf das sie sich beziehen; bei einem vom Kalenderjahr abweichenden Wirtschaftsjahr laufen die Fristen vom Schluss des Kalenderjahres, in dem das Wirtschaftsjahr endet.
Bewerbungsunterlagen/Daten von Bewerbern werden während ihrer Evaluierung bzw. des Bewerbungsverfahrens von uns gespeichert. Bewerbungsunterlagen/Daten von Bewerbern, die eingestellt werden, werden Teil der Personalunterlagen und als solche bis zur Beendigung des Dienstverhältnisses gespeichert. Bewerbungsunterlagen/Daten von Bewerbern deren Bewerbung abgelehnt wurde, werden sieben Monate lang, ab Ablehnung der Bewerbung aufbewahrt. Mit Zustimmung des Bewerbers, kann eine längere Aufbewahrung (Evidenzhaltung) für eine mögliche spätere Anstellung erfolgen.
Die personenbezogenen Daten, die aufgrund einer entsprechenden Einwilligung bzw. eines berechtigten Interesses erhoben und verarbeitet werden, werden bis zum Widerruf der Einwilligung oder Widerspruch gespeichert.
Bildaufnahmen der Videoüberwachungsanlage bei der Tankstelle werden drei Monate und bei der Waage sechs Monate gespeichert, sofern es nicht zu einem Anlassfall gekommen ist. In diesem Fall werden die Daten solange gespeichert, bis der Anlassfall geklärt ist und diese nicht mehr als Beweismittel benötigt werden.
Bzgl. Cookies siehe unten.
Werden die Daten zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen oder zur Rechtsverteidigung bzw. zu Beweiszwecken benötigt, werden diese bis zum Abschluss des Rechtsstreites bzw. zum Ablauf der Verjährungsfrist gespeichert.

5. Betroffenenrechte
Im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten stehen Ihnen folgende Rechte zu: Auskunftsrecht über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruchsrecht und Recht auf Datenübertragbarkeit. Soweit wir die Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage eines berechtigten Interesses (Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) vornehmen, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.

6. Beschwerderecht an Aufsichtsbehörde
Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, Ihre Betroffenenrechte nicht gewahrt werden oder sonstige datenschutzrechtliche Ansprüche von uns verletzt wurden, steht Ihnen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu. In Österreich ist das die Datenschutzbehörde.

7. Weiterverarbeitung für einen anderen Zweck
Sollte eine Weiterverarbeitung der personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck, als die oben angeführten, erfolgen, werden sie vor dieser entsprechend informiert.

8. Übermittlung an Drittland oder internationale Organisationen
Wir sind auf Social-Media-Plattformen (Facebook und Youtube) aktiv und binden diese mittels Link auf unserer Website ein. Des Weiteren werden auf unserer Website Google Maps und Youtube-Videos eingebettet und ist Google Analytics im Einsatz. Den Facebook-Link erkennen Sie am Facebook-Logo, den Youtube-Link am Youtube-Logo, die Google Maps Einbettung an den Google Maps-Karten mit dem Google-Logo und die Youtube – Videos am roten Playbutton und dem Youtube-Logo. Darüber hinaus nutzen unserer Mitarbeiter den Messenger-Dienst „WhatsApp“.
Wenn Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind und während dessen auf den Facebook-Link auf unserer Website klicken, werden sie direkt auf unsere Facebook-Seite geleitet. In diesem Zusammenhang kann es zu einer Datenübermittlung an Facebook kommen.
Wenn Sie auf den Youtube-Button klicken werden Sie auf unseren Youtube-Kanal und wenn Sie über die Google Maps-Karten eine Route erstellen auf Google Maps weitergeleitet. Dabei kann es ebenfalls zu einer Datenübermittlung kommen. Zu einer Datenübermittlung kann es auch beim Anklicken und Abspielen der Youtube-Videos kommen.
Beim Einsatz von Google Analytics werden die personenbezogenen Daten durch einen Zusatzbaustein, der von Google zur Verfügung gestellt wird, anonymisiert. Google kürzt dabei die IP-Adresse des Nutzers, wodurch eine Identifizierung durch uns nicht mehr möglich ist.
Im Zuge von Marketingmaßnahmen kann es vorkommen, dass wir Bildaufnahmen (z.B. Fotos, Videos inkl. Ton) von unseren Veranstaltungen oder Geschäftspartnern zu Werbezwecken auf Youtube, Facebook oder unsere Website hoch laden.
Bei der Nutzung von WhatsApp erfolgt zwar eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung der Nachrichten, dennoch erhält die WhatsApp Ireland Limited ggfls. personenbezogenen Daten (z.B. Kontaktdaten, Name) von Ihnen.
Die YouTube LLC und die Google LLC haben ihren Sitz in den USA. Bei einer Datenübermittlung gelangen somit Daten an Unternehmen, die ihren Sitz in einem Drittland außerhalb der EU haben, das ein niedrigeres Datenschutzniveau aufweist. Europäische Nutzer von Facebook und WhatsApp (beide sind Teil der Facebook-Unternehmensgruppe) haben zwar eine Nutzungsvereinbarung mit der Facebook Ireland Limited bzw. der WhatsApp Ireland Limited, weshalb in diesem Zusammenhang keine Daten in ein Drittland übermittelt werden sollten. Es kann aber nicht ausgeschlossen werden, dass von der Facebook Ireland Limited bzw. der WhatsApp Ireland Limited Daten an die Facebook Inc. bzw. die WhatsApp Inc. in die USA weitergeleitet werden.
Die genannten Unternehmen haben sich alle dem EU - US Datenschutzschild - Rahmenabkommen (Privacy-Shield) unterworfen und verwenden bei Ihren Datenrichtlinien Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission genehmigt wurden. Darin sind angemessenen Garantien zu sehen, die sicherstellen, dass das durch die DSGVO gewährleistete Schutzniveau nicht untergraben wird.
Nähere Informationen zur Datenrichtlinie von Facebook erhalten Sie unter https://www.facebook.com/policy.php
Nähere Informationen zur Datenrichtlinie von Google/Youtube erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de
Nähere Informationen zur Datenrichtlinie von WhatsApp erhalten Sie unter
https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#privacy-policy

9. Zusätzliche Informationen bei Datenerhebung, die nicht bei der betroffenen Person erfolgt:
9.1. Kategorien der erhobenen personenbezogenen Daten
Namen, Firma, sonstige Geschäftsbezeichnung, Kontaktdaten, insb. Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc., Bank- und Überweisungsdaten, UID-Nummer, Öffentliche Registerdaten , z.B. FB, GB, ZVR-Nummer, GEO-Koordinaten, Funktion z.B. Geschäftsführer, Kontaktperson, etc., Umfang der Vertretungsbefugnis, Daten zur Bonität z.B. Zahlungsfähigkeit, Mahn- und Klagsdaten, Insolvenzeröffnung, etc., Vertragstexte und Geschäftskorrespondenz, Leistungsaufzeichnungen und Aktenvermerke, Abrechnungs-, Zahlungs- und Buchungsdaten, Bildaufnahmen (z.B. Fotos, Videos inkl. Ton, etc.), ggfls. Cookies.

9.2. Quelle der personenbezogenen Daten
Öffentlich zugängliche Register (z.B. Grundbuch, Firmenbuch, ZVR, etc.) und Informationen (z.B. Internet, Telefonbuch, etc.), Übermittlung durch Kreditschutzverbände, Auftragsgeber, Gebietskörperschaften oder Weitergabe durch Unternehmen, an denen wir beteiligt sind.

10. Cookies
Wie bei den meisten Websites werden auch bei unserer so genannte Cookies eingesetzt. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die von unserer Website bzw. von Drittanbietern auf Ihrem Endgerät gespeichert oder an Ihren Browser übermittelt werden. Cookies werden z.B. dafür eingesetzt um eine Website sicherer zu machen oder das Nutzungsverhalten einer Website zu analysieren. Sie können nach Speicherdauer (Session oder Persistent), Zweck und Herkunft (eigene oder Drittanbieter-Cookies) eingeteilt werden. Session bedeutet, dass der Cookie nur bis zum Ende der Browsersitzung eingesetzt und gelöscht wird, sobald Sie den Browser schließen. Persistent Cookies werden über die einzelne Browsersitzung hinaus für einen bestimmten Zeitraum gespeichert.
Von den von uns selbst auf unserer Website eingesetzt Cookies werden derzeit keine personenbezogenen Daten erhoben (eigene Cookies).
Wie oben ausgeführt, sind wir auf Social-Media-Plattformen aktiv und ermöglichen durch Plugins/Links auf unserer Website von dieser direkt auf unsere Seite / unseren Channel auf der jeweiligen Plattform zu gelangen. Des Weiteren betten wir Youtube-Videos und Google Maps-Karten ein. Zur Nutzungsanalyse der Website wird Google Analytics eingesetzt. Wie oben ausgeführt werden die Daten für die Google Analytics Auswertung anonymisiert.
Für diese Funktionen/Tools ermöglichen wir es Drittanbieter auf unserer Website Cookies zu setzen (Drittanbieter-Cookies). Die Art der Cookies und Speicherdauer variiert und wird vom jeweiligen Drittanbieter vorgegeben. Wir haben keinen Einfluss auf diese Cookies.
Nähere Informationen zu den von Google und Youtube ggfls. gesetzten Cookies finden sie hier:
https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de
Nähere Informationen zu den von Facebook ggfls. gesetzten Cookies finden sie hier:
https://www.facebook.com/policies/cookies/
Die meisten Browser bieten die Möglichkeit das Setzen von Cookies zu steuern, zu verhindern (z.B. bei Drittanbietern) oder die Speicherdauer zu begrenzen. Genauere Informationen hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres jeweiligen Browsers oder unter dieser Seite https://de.wikihow.com/Cookies-deaktivieren.

11. Newsletter
Sie können Ihre Einwilligung bzgl. des Newsletters jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen bzw. der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für diesen Zweck widersprechen. Ihren Widerruf/Widerspruch können Sie uns an die oben angeführte Anschrift oder per E-Mail schicken. Bzgl. der erhobenen Daten wird auf Ihre Einwilligungserklärung verwiesen bzw. werden Ihr Name und Ihre Kontaktdaten verarbeitet. Der Zweck der Verarbeitung ist Marketing, Information und Werbung.

Das Beste rausholen. Das Beste geben.